Поиск по сайту
Подтяжка лба
Ткани лба и переносицы одни из первых страдают от мимической активности, а также от возрастных изменений. Появление выраженных поперечных морщин с нависанием тканей лба и бровей в области глаз, создает тяжелый взгляд.
Подтяжка лба - операция позволяющая ликвидировать морщины в области лба, визуально увеличить длину лба, а также приподнять брови.
В настоящее время для подтяжки лба практически во всех ведущих клиниках мира используется как классический подъём лба, так и разработана и внедрена эндоскопическая техника.
Показания к операции:
опускание бровей; жалобы на грустный, сердитый, строгий, усталый внешний вид, тяжелый взгляд; поперечные морщины на лбу; глубокие складки между бровями; тяжелые опущенные брови, создающие избыток кожи на верхних веках. Часто ассоциируется с затруднением взгляда вверх; значительная дряблость с внешних сторон лба, в височных областях и в уголках глаз.
Классическая методика подтяжки лба:
Обычно при традиционной методике делается разрез, который проходит позади линии роста волос. Он начинается приблизительно на верхнем уровне ушной раковины и проходит поперек вершины лба позади контура линии роста волос к другому уху. В случаях расположения верхней границы волос очень высоко, разрез может быть сделан выше, чтобы скрыть послеоперационные шрамы. Через этот разрез хирург перераспределяет ткани лба, изменяет и подтягивает мышцы лобной и надглазничной области, которые вызывают формирование горизонтальных морщин и провисание надбровий, удаляет избыток жира, отсекает необходимое количество кожи в верхней области головы, накладывает швы.
Методика эндоскопической подтяжки лба:
Операция выполняется через 2—3 разреза размером не более 1,5 см, которые спрятаны в волосистой части головы. Под кожу вводятся инструменты и миниатюрная видеокамера, посылающая изображение на монитор. Кожа лба отслаивается, натягивается и фиксируется в новом положении. Отслаивание производится в слое, содержащем минимальное количество кровеносных сосудов, поэтому кровотечение практически отсутствует. Мобилизованные ткани в процессе процедуры перемещаются в требуемое положение и фиксируются с помощью специальных швов. Вместо удаления части кожи выполняется ее перераспределение по всему объему восстанавливаемого участка. Внутренняя фиксация кожи головы заменяет перемещение участков кожи назад, выполняемое при традиционной подтяжке, также, в отличие от «открытого» метода, гораздо меньше травмируются нервные окончания, волосяные луковицы и сосуды. Использование эндоскопической техники позволяет также значительно сократить длительность операции.
Период восстановления после операции
Послеоперационные отеки и синяки исчезают спустя 2—3 недели. А через несколько месяцев кожная ткань нормализуется полностью. После подтяжки лба может наблюдаться временная потеря чувствительности, дискомфорт в районе послеоперационных швов. Как правило, боль практически отсутствует. Швы снимаются уже через неделю. При необходимости рекомендованы холодные компрессы и лед.
При любом методе подтяжки разглаживаются горизонтальные морщины на лбу и вертикальные морщины на переносице, брови поднимаются, увеличивается высота лба и лицо выглядит значительно моложе.